Вильнюс. Острая Брама и образ Матери Божией

Как и планировалось, прогулка по Вильнюсу началась с религиозного паломничества к Матке Боской Остробрамской. Это одна из самых значимых католических святынь в мире. По крайней мере, среди моей бабушки.

Расположена Икона в Острой Браме, если верить специальной табличке (литовцы большие молодцы, они такие таблички возле каждой достопримечательности установили), то Острая Брама — это одни из 5 ворот крепостной стены вокруг города, и единственные сохранившиеся по сей день. Датируются они 16 веком, а вот икона была написана в 17 веке неизвестным художником.

Вильнюс Острая Брама
Вильнюс Острая Брама

Ещё на табличке написано, что Папа Римский Ян Павел II был здесь и молился у иконы. Данное событие запечатлено на этом триптихе:

Острая Брама Иоанн Павел II
Острая Брама Иоанн Павел II

На икону можно посмотреть с улицы, когда балкончик открыт:

vilnus-ostraja-brama-01

По словам, опять же, моей бабушки, Остробрамская Икона лечит все болезни, и в мои 10 лет бабушка меня туда отвезла вылечить моё зрение, если я правильно помню. Но поскольку веры во мне, видимо, не было и с горчичное зерно, то ничего не получилось, к сожалению. А у многих других людей получалось. Некоторые поднимались по лестнице на этот балкончик на коленях, некоторые молились, кто-то плакал, впечатление от происходящего было странное. Естественно, из уважения к верующим, я это не снимала — такие моменты слишком интимны. Но сама икона вблизи выглядит так:

Матерь Божия Остробрамская
Матерь Божия Остробрамская

В момент, когда мы поднялись наверх, на улице послышался шум. К нам приближалась толпа молодых людей. Мы видели их на подходе, это были поляки, в основном мужчины, если бы они не выглядели так угрожающе и от них не шла агрессия, я бы решила, что это футбольная команда или что-то в этом роде — они казались какими-то все как на подбор огромными.

Они начали петь по-польски. То, что я поняла из текста песни показалось мне национально агрессивным. Сложилось впечатление, это это группа националистов, желающих вернуть святыню в Польшу:

Jeszcze Polska nie zginęła,
Kiedy my żyjemy.
Co nam obca przemoc wzięła,
Szablą odbierzemy.

vilnus-ostraja-brama-2august2013

Потом оказалось, что ничего страшного — это действующий Гимн Польши. Но в тот момент стало страшновато, потому что если бы вся эта толпа двинула в каплицу, нам бежать было бы некуда. Но они просто прошли в арку и всё. Я весь этот процесс засняла на видео, когда будет возможность с интернетом, выложу его сюда.

Мы спустились вниз, посмотреть куда они пошли, купили сувениры, осмотрели башню с другой стороны, а когда вернулись, на балкончике уже были закрыты ставни и вернуться к Матке Боской не удалось. Видимо, каплица работает по расписанию, а было уже 7 часов вечера.

vilnus-ostraja-brama-05

В общем, получилось целое приключение. И то, что мы застали Башню открытой, и то, что видели эту акцию, мне представляется добрым знаком. Я вспомнила свое детство, бабушку, разные католические молитвы, читала Zdrowaś Maryjo, стоя на коленях перед иконой, совсем как в детстве. Удивительные ощущения!

3 Responses

  1. Aleksandr
    Aleksandr at |

    Очень рад что вам понравилось :) Обязательно приезжайте еще раз. Верти, Господь всех нас ждет

    [Ответить]

    o3erka Reply:

    Спасибо!

    [Ответить]

    o3erka Reply:

    Буду рада еще побывать в Вильнюсе. И не раз ))

    [Ответить]

Пишите комменты, ни в чем себя не ограничивая

Leave a Reply