4 Responses

  1. Спадар
    Спадар at |

    Вельмi згодзен з Вамi, спадарыня! Больш за тое скажу — праблему гэту трэба узнiмаць на дзяржауным узроунi!

    [Ответить]

    o3erka Reply:

    Напішам ім у кнігу скаргаў. І будзем чакаць адказ на працягу 10 рабочых дзён ;-)

    [Ответить]

  2. pashick
    pashick at |

    Оля, именно об этом я писал в фейсбучике то ли год, то ли два назад. 1) Начинать преподавать белорусский язык надо как иностранный, без предположения, что ученики его уже знают на каком-то базовом уровне, и 2) максимум лексики, грамматика и синтаксис подождут, пока ученик не наберёт достаточное количество слов. Всё верно для разумных людей, но не для министерства образования.

    Откуда, откуда это безумное предположение, что современный белорусский школьник в 1-2 классе знает достаточное количество слов? Мой младший возненавидел предмет «Мая радзіма Беларусь» именно потому, что он не мог читать учебник и понимать, что там написано. По-английски он говорит лучше, чем по-белорусски. Да и я, признаться, тоже.

    [Ответить]

    o3erka Reply:

    Да, Паш, детей реально жалко. С другой стороны, это развивает абстрактное мышление и фантазию — ведь то, чего дети не знают, они придумывают. Сегодня спросила сына: как перевести на русский слово «пяшчотны», он уверенно ответил «смущенный». Пришлось доказывать, что не так. Просто когда-то по смыслу текста подобрал перевод и запомнил, не заглядывая в словарь. Вот так у нас и учат в школах белорусский.

    [Ответить]

Пишите комменты, ни в чем себя не ограничивая

Leave a Reply